Rabu, 26 Januari 2011

Tutorial TEMS Investigation 8.0.3 Data Collection

Apa itu TEMS?

   TEMS adalah kependekan dari Test Mobile System yang merupakan perangkat untuk mensetting dan maintaining jaringan seluler. Pada dasarnya terdiri dari ponsel TEMS mobile phone yang dikendalikan oleh perangkat lunak pada komputer. .

   Salah satu fitur utama dari TEMS adalah menggunakan ponsel dengan bagian radio standar dan daya standar, yaitu suatu ponsel biasa dengan perangkat lunak yang diubah. Maka dari itu TEMS akan berperilaku sama seperti ponsel standar. Namun memiliki fitur tambahan sebagai pengumpul informasi tentang level sinyal dan kualitas sinyal dan banyak lagi yang dipancarkan oleh BTS.

    Adapun perangkat lunak pada komputer adalah TEMS Investigation yang dikeluarkan oleh Ericcson. Disini akan diceritakan dari mulai install TEMS Investigation 8.0.3 sampai cara setting tampilan sebelum melakukan DT (Drive Test). So cekidut mari kita mulai saja.

   Persiapkan dulu alat-alat dan bahan :
  • Laptop yang sudah memenuhi syarat system minimum program TEMS + chargernya. Kalo ga ada bawa baterai laptop yang banyak.heu
gambar 1. Laptop yang telah terinstall TEMS Investigation
  • Ponsel yang support dengan program TEMS Investigation diantaranya SE K800i, K790i, K600i, W600, Z800i, V800 (kalo aku mah pake sony ericcson K800i dan K790i coz emang dikasih dari kantornya itu.heheheh)
gambar 2. Ponsel TEMS, kabel data dan Antena external
  • Kabel data untuk connecting ke laptop
  • Driver tipe ponsel TEMS yang digunakan. klo butuh driver Sony Ericcsson K800i download disini, dan Sony Ericcsson K790i download disini.
  • GPS USB (aku pake Garmin 18x)
gambar 3. GPS USB Garmin 18x
  • Driver GPS USB. Kalo butuh drivernya download di sini.
  • Jangan lupa program TEMS Investigation 8.0.3 atau seri terbaru jika blum punya TEMS Investigation 8.0.3 download di sini.
  • Dounggle untuk license program TEMS atau crack program TEMS. yang blum punya cracknya download di sini
   Cara instalasi program TEMS dengan cracknya (tanpa dounggle)
  • Double click file applicati "TEMS_Investigation_8.0.3.exe"
  • Ikuti langkah-langkah selanjutnya seperti install program yang lain
  • Setelah terinstall lalu restart jangan dulu di buka programnya
  • Cari dan buka folder "Crack for TEMS Investigation 8.0.3" trus copy semua file ke C:\Program Files\TEMS Products\TEMS Investigation\Application
  • Double click file "reg.reg" yang telah dicopy tadi, terus yes
  • Double click file "install.bat" tunggu hingga muncul "found new hardware" dan "your hardware has ben installed and ready to used"
  • Restart lagi
  • dan jengjreng program TEMS sudah bisa di gunakan.
Catatan: ciri-ciri program TEMS yang belum di crack atau gagal ngecracknya adalah di program TEMS icon untuk mengkoneksikan ponsel TEMS ke program TEMSnya tidak aktif. Maka ulangi lagi langkah di atas. Jika memiliki dounggle langkahnya cukup sampe install program TEMS Investigation 8.0.3 aja.

   Cara setting program TEMS Investigation 8.0.3 Data Collection
  • Buka TEMS Investigation Data Collection. Biasa lah cara bukanya kayak program yang lain ga perlu dijelasin.
  • Setelah dibuka maka akan tampak tampilan seperti gambar dibawah ini.
gambar 4. Tampilan standart program TEMS Investigation Data Collection
  •  Pada gambar diatas tampak tampilan program TEMS terbagi menjadi beberapa bagian :
  1. Menu Bar & Tool Bar : berisi menu-menu utama dan icon shortcut dengan berbagai fungsi tertentu
  2. Navigator : berguna untuk pengaturan tampilan
  3. Workspace : sebagai lembar kerja dimana parameter-paremeter yang perlu ditampilkan ditempatkan disini 
  4. Worksheet : berisi beberapa halaman kerja yang kita perlukan
  5. Status Bar : berisi tentang icon-icon tool yang terhubung ke laptop
  • Untuk memodifikasi tampilan TEMS kita harus tau dulu project apa yang akan kita kerjakan dan apa saja yang akan kita test serta apa saja yang harus kita perhatikan pas melakukan DT. Misal kita mendapat perintah dari PLO / koordinator DT bahwa kita mendapat project 2G swap salah satu operator di indonesia  (Telkomsel, Indosat, HCPT, dll) di wilayah maumere dengan scenario sebagai berikut:
  1. MS1 (Mobile Station yang pertama) = Idle (tidak dipergunakan dalam artian ponsel tersebut harus dalam keadaan standby), Lock BCCH (yang melayani ponsel tersebut hanya BCCH site  yang akan di DT).
  2. MS2 = Dedicated (digunakan untuk test call atau test GRPS atau test lainnya), Lock Band (band frekuensi ponsel tersebut dikunci misal hanya band untuk GSM = 900MHz atau DCS =1800MHz).
  3. Moving (bergerak menjauh dari site biasanya minimal 2KM per sector) = Short Call 120/10 (melakukan test call dengan durasi 120 detik dan call wait 10 detik)
  4. Stationary per sector (diam di main lobe tiap sector) = Test Call 10/10 10x (melakukan test call durasi 10 detik, call wait 10 detik dan 10 kali executi)
  5. Stationary per sector Test GPRS = PS Attach & PS Detach 10 x (test paket data 10 kali), PDP Context 10x (test Dial untuk connect internet 10 kali), DL 500Kb (test download file apa saja dengan kapasitas 500Kb)
  • Nah dari scenario tersebut kita sudah mendapat bayangan tentang DT yang akan kita lakukan dan apa saja yang harus ditampilkan di workspace TEMS.
  1. Kita harus menampilkan peta jalan Maumere kalo belum punya download disini. Caranya pilih Worksheet Map terus cari tab Map dan click icon layer control trus remove layer yang tidak perlu ditampilkan dan add layer untuk menambah layer map.
  2. Kita harus menampilkan cell file (file yang berisi data-data site) untuk memudahkan kita dalam pembacaan data site yang serving dan melihat posisi site di peta biar kita tidak salah site. download disini untuk contoh cell filenya. Caran menampilkan cell file pada Menu Bar pilih Configuration-General-Cellfile Load trus beri centang dan Browse.
  3. Kita harus menampilkan GSM Serving + Neighbors MS1 dan MS2 untuk melihat level sinyal  (RxLev) dan neighbors yang diterima ponsel saat itu. Caranya pada Menu Bar pilih Presentation-GSM-Serving + Neighbors.
  4. Kita harus menampilkan GSM Radio Parameters MS2 (MS1 tidak perlu karna idle, RxQual dan SQI tidak akan tampil kalo dalam posisi idle) untuk mengetahui kualitas sinyal (RxQual), Speech Quality Index (SQI) dan lain-lain. Caranya pada Menu Bar pilih Presentation-GSM-Radio Parameters.
  5. Kita harus menampilkan GSM Current Channel MS1 dan MS2 untuk mengetahui LAC (Location Area Code), MAIO (Mobile Allocation Index Offset), HSN (Hopping Sequence Number) dan lain-lain. Caranya pada Menu Bar pilih Presentation-GSM-Current Channel
  6. Untuk melakukan Test Call / PDP Context / Download bisa secara manual ataupun dengan command sequence (dilakukan oleh script yang kita buat di program TEMS Investigation). Untuk menampilkan command sequence caranya pada Menu Bar pilih Control-Command Sequence.
  7. Cara membuat test call di command sequence. click icon edit pada tab command sequence, maka akan tampil beberapa pilihan di bagian kiri yang salah satunya adalah Voice/Video. Click tanda + pada Voice/Video terus double click Dial. Pada kolom kanan pilih equipment dalam project ini adalah MS2 (karena MS2 adalah dedicated). Pada phone number tulis nomor yang akan dituju, biasanya untuk telkomsel adalah 199 agar bisa long call (nelpon tanpa batas). 
  8. Jika ingin mendownload video setting tampilan TEMS Investigation disini. tapi tidak ada suaranya.heeheh. maklum bikinnya pake snagit.heu. 
   Mungkin cukup sampai sini yang bisa aku tulis selebihnya tinggal di ulik sendiri.heu. Kalo udah jago sharing lagi ya. Terimakasih sudah berkunjung ke blog ini.